当前位置: 首页 / 政务公开 / 公示公告

县委第十二轮巡察第一巡察组向县人民政府办公室反馈巡察情况

  • 天经华纬体育
  • 发布时间:2020年09月14日
  • 来源:天经华纬体育县政府办公室
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

按照县委巡察工作领导小组的安排部署,202098日,县委第十二轮巡察巡察组向县人民政府办公室反馈巡察意见。受县委巡察工作领导小组委托,县委第一巡察组组长杜秉琴传达了杨瑜同志在听取十二届县委第十二轮巡察情况汇报时的重要讲话精神,县委巡察组组长阿尹斌分别向县人民政府办公室主要负责同志和领导班子反馈了巡察情况,县人民政府办公室杨剑才主持向领导班子反馈会议就做好巡察整改工作作表态发言

按照县委的统一部署,2020612日至7月29日,县委第巡察组对县人民政府办公室进行了巡察。县委第巡察组牢牢把握政治巡察定位,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十大精神,坚决落实中央巡视工作方针,认真落实杨瑜书记指示要求,聚焦坚持和加强党的全面领导、落实新时代党的建设总要求、推进全面从严治党,围绕党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争压倒性胜利等方面,坚持问题导向,突出关键少数,坚持以下看上,透过现象看本质,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为标尺,盯住县政府办班子不放,查找县政府办主要负责人的领导责任和班子成员的分管责任,对标对表查找党组织的政治偏差。着力查找在党的政治、思想、组织、作风、纪律建设和反腐败工作等方面存在的问题,着力发现扶贫领域腐败和作风问题,推动各级党组织和党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。通过巡察监督,切实发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、实现高质量跨越式发展提供坚强政治保障。县委巡察组通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组、书记专题会议听取了巡察组的巡察情况汇报,并向县委常委会报告了有关情况。

县委第一巡察组指出,县人民政府办公室近年来较好地发挥了服务领导协调各方的作用,保障了政府工作正常运转。巡察中,巡察组发现干部群众反映一些问题,主要是一是贯彻落实中央和省州县党委决策部署方面,政治理论学习不够扎实,工作落实有差距,“不忘初心、牢记使命”主题教育开展不够认真,落实党管意识形态工作有差距;二是整治群众身边腐败问题和不正之风方面,政务信息公开不及时,贯彻落实中央八项规定精神有差距,财务管理不规范、报账审批不严;三是基层党组织领导班子和领导干部队伍建设方面,落实“两个责任”不到位,重业务轻党建、党建工作不到位,落实各级监督检查反馈问题整改不到位,对原外事联络办、群众工作局、驻昆办、公车平台等下属单位监管不力等。对巡察期间发现的有关领导干部问题反映,已按有关规定转有关方面处理。同时,要求县人民政府办公室要切实担负起巡察整改的主体责任,针对巡察反馈的问题,真改实改,全面整改,务求实效。

巡察是党中央审时度势,根据反腐败形势的变化作出的重要战略性、创新性、制度性安排,反馈的问题都带有政治性,整改也必须从“政治”入手,县委第一巡察组组长杜秉琴强调,县人民政府办公室要从政治站位、政治视角、政治立场、政治意识上来认识和整改问题,从细处入手,向实处着力,一环紧着一环拧,一锤接着一锤敲,积小胜为大胜,不折不扣抓好巡察反馈意见的整改落实,切实把存在的问题改彻底、改到位。

为确保整改工作扎实推进、落地见效,县委第一巡察组组长杜秉琴要求:一)提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性。一是要深刻认识抓好巡察整改工作是落实管党治党责任的现实考验;县人民政府办公室一定要把握好讲政治这条巡察整改的“生命线”,不断增强整改的思想和行动自觉。二是要时刻保持政治上的清醒和坚定,充分认识反馈意见的严肃性和整改落实的紧迫性;坚持从严从实,敢于动真碰硬,严格整改标准,坚决彻底整改,做到见人见事见细节,动真碰硬见真章。三是要严肃对待县委巡察组的反馈意见,突出整改的政治性、实效性;切实扛起巡察整改的政治责任做到真对照、真反思、真整改、真负责。(二)强化政治担当,全力以赴不折不扣抓好整改落实。一是要诚恳接受问题,坚定整改决心;要从思想上行动上真正接受,实现坚决整改不松懈,巩固成效不松劲二是要压实主体责任,抓实问题整改;坚持以上率下,坚持真改实改坚持与推动工作相结合使整改过程成为解决问题、堵塞漏洞的过程,成为加强管理、完善制度的过程三是要强化责任担当,严格责任追究;县人民政府办公室要对照县委巡察组反馈意见,制定整改方案,细化整改要求和压实整改责任,确保巡察整改取得应有成效。(三)扛起政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。一是要从“严”处入手;通过对干部的真管真严、敢管敢严、长管长严,确保管党治党更加严实。二是“细”处着眼;对整改的问题对号入座,拿出具体整改方案、提出切实可行措施,一步步推动落实。三是“实”处着力;突出重点抓整改,明确责任抓整改,健全制度抓整改,综合施策,精准发力,确保问题改到位、改彻底。

受县人民政府办公室主任杨吉雄委托,县人民政府办公室常务副主任杨剑才作表态发言,他表示,对于巡察组反馈的意见建议,我们虚心接受、举一反三、立行立改,以严的要求,铁的纪律、实的措施,确保思想认识到位、整改落实到位。坚决做到:一是要旗帜鲜明讲政治,坚决把巡察反馈问题整改作为一项重大政治任务抓紧抓实;二要主动作为敢担当,从上到下层层扛起巡视整改主体责任;三要提高站位抓要害,确保高标准、高质量地完成整改任务。

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页