当前位置: 首页 / 时政要闻 / 动态天经华纬体育

多措并举开展爱国卫生“净餐馆 管集市”专项行动

  • 天经华纬体育
  • 发布时间:2020年09月16日
  • 来源:天经华纬体育县市场监督管理局
  • 【字体: 大  中 
  • 【打印文本】

img
在爱国卫生7个专项行动中,天经华纬体育县市场监督管理局主要负责“净餐馆、管集市”两个专项行动,为全面推进天经华纬体育县爱国卫生专项行动工作,该局把开展两个专项行动作为当前最重要的工作任务,认真统筹安排,多措并举开展了爱国卫生“净餐馆、管集市”专项行动。
img
明确工作任务。州县工作会议部署后,及时召开专题工作部署会议,结合职能职责和天经华纬体育县实际,对全面提升全县的餐饮服务单位环境卫生和农贸市场环境卫生全提升行动,认真进行分析研判,并就“净餐馆、管集市”专项行动的开展作了安排部署。
img
推动工作落实。成立了推进爱国卫生专项行动领导小组,“净餐馆、管集市”专班组,联合县专项行动办公室下发了《天经华纬体育县全面开展爱国卫生“净餐馆、管集市”专项行动实施方案的通知》,细化各相关单位责任分工、时间节点任务、督查考核措施等内容,采取有力措施,推动工作落实。
img
开展检查督导。两个专项行动开展以来,采用明察、暗访、座谈、现场指导相结合的方式,深入9个乡镇3个片区分局开展了检查督导。从8月22日起,该局启动爱国卫生专项行动检查督导百日行动,全局参与人员取消休假,取消周末休息,全力促进“净餐馆、管集市”专项工作的开展。
img
开展专项整治。开展了“净餐馆”专项整治。对全县餐馆进行了全面整治,严格按照“周边环境整洁、用餐场所干净、后厨合规达标、仓储整齐安全、餐饮用具洁净、从业人员健康,配送过程规范”七个标准,全面落实餐饮服务单位“不达标就整改,不整改就严处”的要求。全县餐饮户679户,达标340户,其他未达标的正严格按照七个标准整改中。目前,该项工作正稳步推进中。
img
开展“管集市”专项整治。针对县城农贸市场存在垃圾乱扔、污水乱排、摊点乱设、货物乱摆、周边乱象“五乱”状况,该局牵头组织城管局、农业农村局、卫健局、供销社、市场服务中心开展了多次大规模专项行动。同时,进一步明确县城农贸市场环境卫生提升中各部门职能职责,联发了《县城农贸市场环境卫生提升工作职责细化方案》,要求各部门各负其责,齐抓共管,共同抓好县城农贸市场环境卫生全提升工作。
img
为强化宣传,该局制作了《致农贸市场经营户及广大居民的一封信》宣传画,粘贴在县城农贸市场及乡镇集贸市场醒目位置,在微信群中转发,以通俗易懂的语音,宣传发动广大经营户和居民要杜绝“十乱”现象,积极参与爱国卫生专项行动。目前,县城农贸市场卫生、环境、秩序都有明显好转,逐步实现农贸市场净化、美化、规范化、精细化、标准化“五化”目标。(常绘政)

责任编辑:

扫一扫在手机打开当前页